管安全也应该有“战狼”精力!

2017-08-02 09:13:14 作者:小丸子
导语:管安全也应该有“战狼”精力

 

7月30日朱日和练习基地的疆场点兵,咱们的英豪戎行展现了飒爽的英姿。

与此同时,《战狼2》也以刚健的英姿、英豪的血性火遍全国各大银幕。


安全人,也该有战狼精力,为咱们的安全出产作业贡献力气。

 

安全我想说

 

但是,作业中,往往会听到一些慨叹。

 

 

安网网友:

@一只离经叛道的卷毛:干安全久了,不免常常不由得提心吊胆。

@有谁不服本公主:事端咋总是层出不穷。

@罗密欧与范思哲:安全法规咋越来越严。

@楚枫大大:怎样隔三差五又有报道说安全人被关进局子里了。

这心境常常就像过山车,只不过人家玩过山车后胆子会越来越肥,咱们安全人却一天天的胆子越来越小。

 

怎样破?

 

事端猛如虎,要想打赢安全保卫战,有必要得有点“战狼”精力。

 

更何况习大大早就反复强调过:能交兵,打胜仗才是强军之要,有必要依照交兵的规范搞建造抓预备!

 

所以,能除危险,能灭事端才是安全人的安身之本,亦是职责所在。

 

仅仅,管安全难,管好安全更难!

 

上有领导们云淡风轻,下有职工们置之不理,加之自身安全专业水平有限,管好安全那叫一个任(举)重(步)道(维)远(艰)啊!

 

所以,要想管好安全,安全人有必要得有点“战狼”精力!

 

 

一、打铁有必要自身硬

 

有出产的当地,就有人、机、料、法、环,要想管好安全,光有安全理论常识是远远不行的。你得了解人员,摸透机器,清楚物料的进出及特点,还得把握出产工序及5S办理方法等。

 

每一个环节,都或许存在着许多安全bug,你若水平不行,那你自身就或许是安全办理最大的bug!

 

怎样破?

 

当然是学无止境!

 

只要平常多学习才干在作业中多除患,确保出产安全少流血。

 

所以要想管好安全,你得自动去学习人机料法环每一个环节的常识,只要先把每一个环节摸熟搞透,你才有时机练就出一双火眼金睛。

 

否则就算你每天大部分时间都在进行危险排查,被你发现的也仅仅冰山一角。

 

道理尽管很简单,但生长的进程却往往很不易。若没点“战狼”精力,必定歇菜!

 

二、应急演练就是实战

 

笔者从事安全作业也有些年初了,关于应急演练听得最多的一句话就是:不就是应急演练,多大点事儿,搞搞就好了嘛!

 

若真能搞搞就好了,那就不会有那么多鲜活的生命被事端吞噬了。

 

即使外行人不明白得应急演练的重要性,咱们安全人也应该一向坚持将每一次应急演练作为实战去进行。

1、按要求定时演练各类事端应急预案;
2、按要求对演练进程进行记载、剖析;
3、按要求依据演练成果不断批改应急预案;
   ......

小到每一处安全门是否能正常运用,每个区域的逃生道路是否预备,大到企业的应急机制是否合理,每一处咱们都应该尽己所能给予完善。

 

咱们无法确保永久不发作事端,但咱们能够尽己所能,不断进步职工的应急反响才能,进步企业的全体应急水平,若事端无法防止,但至少咱们能够防止无谓的献身。

 

这就是咱们安全人的“战狼”精力!

 

三、不畏艰难,变不或许为或许

 

当时受限于国内的安全大环境,安全人在企业的位置遍及不高,关于安全办理,上有领导漠然置之,下有职工置之不理,每一项安全行动的推动,常常都让咱们耗尽洪荒之力。

 

怎样破?当然是开动脑筋,把咱们真正想办的作业想办法办了。

 

在这里,笔者有必要要向咱们呼吁:安监部分的同仁一向都是企业安全人的战友,咱们有必要同仇敌慨,方能有用消除危险,削减安全事端的发作。

 

举个比如,企业安全人发现了公司安全办理存在一个很大的bug,首要应该各种陈述上报,各种安全行动主张,各种追着相关责任人整改。假如这个bug仍然没有消除,那必定是因为改进费时吃力费钱,咱们伙都不想碰这个棘手的山芋。

 

这个时分怎样办?当然是欢迎安监部分的战友们前来观察,最好能下发文件整改。

 

究竟咱们习大大早就说过安满是一条不行逾越的红线!

 

有了习大大支持,谁敢不整改!

 

知难而进,不容易抛弃,咱们安全人时间需求这样的“战狼”精力!

 

四、看护生命安全,职责所在!

 许多业内人士常常不由得戏弄:安全搞得好的企业,底子不需求安全人做什么;安全搞得差的企业,安全人也搞不成什么。

 

但真的是这样嘛,笔者觉得否则!

 

安全办理好像精进不休,不论企业的安全根底是好是坏,安全办理都容不得一丝松懈!

以日常安全查看为例:
1、同一个区域,安全查看的次数越频频,消除的危险必定越多;
2、安全查看的规模越广,发现的危险必定越多;
3、安全查看的内容越详细,发现危险的功率必定越高;
4、安全查看的总结做得越多,防备事端的办法必定拟定得更合理。

 咱们安全人从事的历来都不仅仅是一份作业,而是受生命安全之托!岂容一丝松懈!


或许从事安全作业会让你懊悔一两年,但管欠好安全咱们或许会懊悔一辈子!

 

安全作业是一项巨大的作业,咱们永久不能小看!

 

愿每一位安全人都能以“战狼”精力在自己的岗位上据守,把安全当作崇奉,把安全管好,把生命安全看护好!

 

下一次当你再觉得冤枉的时分,请你想一想,咱们的每一分尽力都是在给生命安全多添一层保证,相信你便会很快豁然。

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:王富成